注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

把复习做在平时  

2011-11-30 17:54:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把复习做在平时

    1、平时多练题

    老师每天可有目的的找一些学生,对做过的题目不断重复练习。每次练习的题目不要太多,约摸用十分钟或十五分钟的时间就能完成,让学生感到有趣味,有胜任感。练的题目既要有代表性,也不要太难,能说明问题就行。如果每次都能轻易完成,学生就会喜欢这样的练习。每次参与练习的人数最多控制在20人之内,不给更多的人造成精神和学业负担。这样轮流进行,达到复习的作用。

    2、平时多提问

    平常上课,老师可用五分钟左右的时间,提问学生一些学过的知识,让学生回答。能答上来说明学生平时已注重复习;答不上来,就让其他同学补充;实在都回答不出来,老师可让学生查阅课本,然后进行回答。这样一问一答,既能调动学生对过去知识的回忆,还能促使学生回归课本,起到温故知新的作用。当然,老师也可利用学生的空闲时间,让学生到办公室,给学生提出一些旧知识让学生回答,回答不出来让其他同学提醒,对那些遗忘的知识点,可让学生反复记忆,并记在本子上以备以后多次浏览,重复记忆。

    3、平时多回顾

    老师也可利用上课或自习时间,花少量的时间带领学生一起回忆,一起总结。对于学生薄弱的地方,或者容易犯错误的地方,让学生格外重视,记住自己的错误,或造成错误的原因,对改正错误,不重复犯错误有很重要的意义。老师应该每周抽出一节自习课,专门做这样的事情,通过师生共同对学过的知识回忆,也相当于对过去的知识进行一次系统复习。如果经常尽力这样的过程,学生对学过的知识就不会遗忘。重复的次数多了,知识就会在学生头脑中深深扎根。

    4、平时多测试

    平时每周抽出一两天中的十分钟到二十分钟的时间,给学生留一些概念性的题目,让学生快速完成。题目的设置,最好是学生容易出错的地方,或容易混淆的地方。经常考查学生的薄弱点,时间长了这些薄弱点就会得到强化,通过强化,使原来易错的地方变成轻车熟路,使坎坷变坦途。

    5、平时多调研

    老师要经常深入学生中间,了解学生的困难,倾听学生的呼声,哪些知识使学生感到困惑,哪些知识学生还不能驾轻就熟。对学生反映强烈的地方,老师平时就应该着手进行讲解和训练,解决了学生的学习困难,也就解决了学生学习上的障碍。随着障碍的减少,学生对学习的自信就一天天增长。同时,平时注重对学生学习问题的发现与解决,也会逐步加深对学过知识的印象,起到复习旧知的作用。   

    6、平时多查找

    老师在改作业和提问中,要对学生容易犯的错误及时记录,平常多积累这些易错点,在平常的训练中和最后的复习过程中,要对这些易错的地方不断强调和练习,使学生加深对错误印象,不但掌握了解决这些问题的方法,还对过去曾经的错误防患于未然。

    总之,复习工作不要等到考试才临时抱佛脚。要把复习工作建立在平时,只有平时多做,才不至于考试之前慌乱,才能使考试成为学生知识的自然流露,才能使学生对考试有足够的自信。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017