注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

七年级学生在数学学习中常犯的错误  

2011-11-02 18:05:42|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七年级学生入学已经两个月,综合他们的课堂表现和作业情况,学生的学习还存在如下几方面的问题:

    1、粗心

    学生作业并不是不会做,而是作业漫不经心,以完成任务为宗旨。所以错误百出,如果你当面问他出错的地方,他马上就能说出正确的结果,从这方面可以看出学生在学习上的粗心。为了让他们对作业重视起来,除了对他们严格要求外,还需要在克服马虎的技巧上,给他们以方法上的指导。

    2、认识

    对于概念和定义,虽然学生背诵得能朗朗上口,但还不能用这些法则和概念解决问题,不能学以致用。这说明对基本知识虽然记住了书面的东西,但是还没有真正理解,不能做到知识与技能的有效转换。这在以后的教学中,多让学生结合概念进行练习,使他们在理解的基础上学会应用。

    3、记忆

        有部分同学不善于总结记忆,虽然刚学过,但不下功夫去记,以至于用的时候不能有效提取。所以,要想让学生把学过的知识牢固掌握,还要在教学中给学生一些任务,老师时常还要对学过的知识进行提问,对做过的作业还要经常让学生练习,否则,学生认识不到记忆的重要性。

    4、绝对值

    对绝对值的理解,学生还只能停留于肤浅,还不能应用自如,尤其是对绝对值的化简还迷惑不解。这要通过多做练习,让学生充分熟练。

    5、有理数计算

    对于符号的确定还是个难题,尤其是对负数的乘方还把握不准。老师要在课堂上给同学做示范,让同学们在理解的基础上多做练习,克服在计算中因符号造成的错误。

    6、代数式化简

    代数式化简中,经常会出现去括号的错误。错误表现在去括号时有些项不变号,分配律中有些项漏乘。这个问题在讲复习中还要重复讲解和训练,让同学们产生深刻印象。第二个错误是合并同类项时括号前面写“-”号,同学们对于添括号法则没有学,以至于因为括号前面是“-”号,对括号内各项的符号不好把握。因此,一定要让同学们在合并同类项时都要在括号前面加“+”号。

    在同类项问题上,还要强调关于同类项的字母指数的求值问题,多给同学们做一些相关练习题,使他们对这一问题用充分的认识。

    7、代数式求值

    代数式的求值最关键的是将一个负数带入的问题,很多同学都会因为负数带入出问题,在复习中也要认真强调,多做练习,让同学们通过一定量的练,达到对这一问题的解决。

    总之,学生对刚学过的新知识,还属于一知半解或运用不老练的阶段,错误和缺点在所难免,这需要通过讲练,不断强化不断熟练,逐渐将错误不断消灭。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017