注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

精讲还要多练  

2011-11-22 22:05:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精讲还要多练

    作为老师都要这样的经历,课堂上老师讲得异彩纷呈,学生也掌握得非常透彻,但一考试却不尽人意。很多时候,老师认为把一切都讲透彻了,把所要考试的内容都教给学生了,但考试之后却大失所望。这是为什么?我想,主要是学生见得不够多,练得不够充分。不但要精讲,还要多练。

    怎样做到精讲多练呢?我想从以下几个方面做起:

    1、课堂上要少讲多练

    所谓少讲就是要给学生讲明白即可,剩下的时间就可以给学生尽可能多的题目进行练习。怎样在课堂上做到少讲呢?我想首先要告诉同学们,让同学们认真听,老师的话只讲一遍,听不明白说明你没有注意听,以此吸引同学们听课的注意力;其次,要让同学们保持高度的注意力,看到有学生注意力转移就要给予暗示,防止学生上课走神。如果课堂纪律安静,学生听状态良好,应该说只要老师认真准备,学生会在很短时间内接受所学的知识的。下一步就要给学生出一些巩固基础知识和提高基本技能的题目让学生练,从学生训练中发现问题,然后再纠正问题。在训练当中还要出示一些容易混淆的题,通过练习,让同学们对容易混淆的知识点加深影响。

    2、分组练习

    分组练习就是要在班级中每天有目的地抽出一些学生,也可以随机,也可以按学生层次。让这些同学利用下午自习课的时间进行单独练习,一来考查他们听课状态,二来从这些学生的作业上可看出当天学生接受的情况,再者也起到对学生听课的督促。每天都抽出一些人进行分组训练,长期坚持,对巩固学生所学、提高学业成绩大有好处。

    3、个别练习

    对于一部分差生,让他们抽空到办公室,对他们进行简短、简单的做题练习,对改善他们的学习状态也非常有效。在上课前给他们打招呼,让他们听课认真听,使他们有被老师关注的感觉,激发他们课堂学习的积极性,课下在对他们做简单的个别辅导,不需要占用老师多少时间,就能起到督促和帮助作用。在班里给学生谈话可能作用不大,但在课下对他个别关照,他会感激涕零,对改变学生的学习态度大有好处。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017