注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

课堂模式探索  

2011-11-21 16:02:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在教师都在追求更加高效的课堂模式,使课堂用较少的时间,取得最大教学效果,许多教师都做了很有益的探索。很多先进经验在当地都取得了骄人的成绩,但由于教师本人和学生习惯等各方面因素的限制,他们的经验和方法异地嫁接,都会出现“水土不服”情况。因此,我们在吸收外地经验的时候,一定要先试验,再推广,不能一哄而上,否则欲速则不达。
    教学是教师和学生双方互动的事情,不能一厢情愿,不能老师想改革就改革,一定要有学生的配合才能使教师的想法得到落实。因此,教学改革应该从培养学生的习惯做起。结合自己的教学实践,我在教学方面做了以下尝试:
    1、变课堂教学为发现问题,解决问题
    让学生先行预习,预习之后总结出本节课要解决哪些问题,提问一个同学说出这些问题,由老师或学生本人把这些问题写在黑板上,再征求其他同学意见,看这个同学说的是否全面,并给予补充,直到完善为止。然后整个课堂教学以这些问题为教学目标,集中精力解决这些问题。学生有了问题意识,再让学生逐条从课本中找出答案,解决了这些问题,就解决了这节课要讲的内容,也就完成了整节课的教学任务。这样的教学有这样的好处:(1)启发学生思考,让学生通过课文中的字里行间找出所要解决的问题,使学生变被动学习为主动学习。(2)目标明确,使学习有重点。课堂有了主攻方向,带着问题去探究,学习更有趣味性。
    2、变说教为操练
    不要只要求学生怎样做,而是带领同学们一块做,从活动中增加学习的趣味性,提高同学们对知识的感悟和应用能力。比如,刚接触到线段、射线、直线的概念,可带领同学们动手画一画,做一做线段的延长线、反向延长一条射线、连接两点形成线段、过两点做一条直线等,经过这个过程,使同学们对以上概念感悟的更深刻,也锻炼了同学们的动手能力。又比如,再讲一元一次方程的解法时,在同学们理解的基础上,带领同学们针对一些方程的题目实际操作一下,避免同学们眼高手低,只知道背诵概念,和实际应用结合不起来的情况。
    3、变冲突为和谐
    课堂上所有学生都是鲜活的生命,每个人每时每刻都有自己的想法和欲望,我们不可能要求所有同学从上课到下课都能安分守己地听老师讲课。偶尔会有一些同学偏离课堂做自己想做的事情,这时老师千万不能小题大做,应该用眼神和肢体语言对他们进行暗示和制止,大多数同学看到老师的眼神都会及时停止自己不应该有的行为,回到课堂上来。下课后可对这些同学进行个别指点,学生一般都能诚心接受。如果在课堂上因为有学生违纪使老师大发脾气和光火,全班同学都会把注意力卷入接下来的事件中,都想看看下一步怎么发展,所有学生的学习兴趣会荡然无存。因此,如果老师把对个别同学的情绪用在课堂上,吃亏生气的将是老师自己。
    4、变平均用力为突出重点
   这里的突出重点至两个方面:其一是对不同的学生要有不同的要求,如果大一统、一刀切就会使好同学得不到应有的发展和提升,基础较差的同学得不到有效提高。因此,对不同程度的同学要有不同的要求,不同的练习题目,不同的管理方法;其二是对一节课要找到教学重点,要让学生明确这节课的主要教学重点是为什么,一旦知道了一节课的主要目标,师生会调动自己的注意力来解决这些问题,以免胡子眉毛一把抓,使学生学了一节课,却不知道学的是什么。
    5、变平时练习为小型测试
    一般来说,学生对作业的重视程度远不如对考试和测试的重视程度高,因此,老师每节课如果有时间,不妨来一个小测试,让学生在短时间里认真对本节课学过的知识进行练习。平时做作业也可以让学生在自习课上进行这样的测试训练,这样做不但效率高,而且准确度也高。因此,为了使学生养成快捷准确的习惯,尽量把平常的作业变成短时间的快速测试,让学生养成高效完成任务的习惯。当然,在测试和作业之前一定要让学生先复习一下当天讲的内容,然后合上书本和一切参考资料,独立专注地完成测试。如果作业之前缺少复习环节,学生的作业质量和完成作业的速度很难保证。
    6、变劝学为提问
    在课堂上,老师不必总是强调学习的重要性,而是要求学生认真听课,听完课后马上回答老师所提的问题,或者让一些同学重复叙述一遍其他同学的发言。学生为了避免在课堂上出现回答不出来的尴尬局面,就会急急地投入到听课活动中。因此,为了使那些平时不认真听课的学生注意力集中到听课上来,老师尽量多发挥课堂提问的作用。另外,老师在课堂上也不要对所讲的内容进行无休止的重复,告诉同学们:“我要讲的东西只说一遍,希望同学们认真听,一旦讲完,绝不重复第二遍,出现的后果自己负责。”让学生养成平时认真听课的习惯。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017