注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

用列表的方法建立知识网络  

2011-11-19 06:41:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    通过图表来显示知识之间的联系,文字简捷、结构具体形象,十分有利于理解和记忆。通过自制表格,可以把所学的知识进行综合比较,照出相类似的知识,得出普遍性的规律,同时能掌握易混、易错的知识点。
    家长要教育孩子,每当老师老师讲完一章教材,就要默默地把这一章中的几节内容贯穿起来,列个表。
列表时,先背着书,知识贯穿不起来时再看书。每过一段时间,再把几章内容贯穿起来列个总表。一个学期或一个学年下来,再分课程列个大纲。列表有以下一些好处:
    1、列表可是知识脉络分明
    这样做的最大优点是,他学到的知识不是散的,而是前后联系,脉络分明的有机整体。如果孤立的死记概念、公式、定理,那么,学习必然是盲目的。要想学得活,就必须在通观全局中把握知识的重点,在全面理解的基础上寻找知识之间的内在联系。
    2、列别是对知识的总结、归纳,使知识系统化
    列表就必须对知识进行总结、归纳,否则是无法形成图标的。列表实质上是培养孩子善于总结,把庞杂的知识体系化。这样就便于掌握和再学习,也便于使用时做到信手拈来。
    列表需要归纳知识。归纳,是从对一般理论的阐述中抽出最能代表其本质的内容,他可以保证我们对知识的深入,而不是浮光掠影的感知。这样,列表的过程就是一个总结、归纳过程,甚至可以进行比较,他会加深孩子对知识的理解,便于记忆。
    3、列表可使数量关系更明确,有利于解答难题
    列表还有利于解答难度大的题目,把题目中的数量关系利用表格的形式表示出来,这种方法是数量关系主次分明,是寻找等量关系的一种有效方法。如有些应用题就可以用列表的方法进行量的关系的分析。
    4、列表可使知识更形象,便于记忆
    列表具有生动、直观、形象的特点,一目了然,容易在大脑中形成突出的形象。
 
   
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017