注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教学生建立知识网络  

2011-11-18 08:45:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学生建立知识网络

    1、初学时

    学生预习时,任课老师要引导学生通过预习,找出这节课要解决几个问题,分别用问题1,2,3…表示出来,写到笔记本上,留几行空白等听课结束后有待补充和说明。听课之后,可根据自己的感悟,在对自己归纳的问题进行完善和注释。通过课前对下一节课问题的归纳,可以使我们听课目的明确,提高听课的主动性,还有利于课后记性复习。

    2、学完一个单元时

    学习一个单元之后,对这一单元进行总结。这个单元总共讲了几节课,每一节课讲了几个知识点,哪些是重点,哪些是难点,哪些知识在作业中最容易出现错误,找出供你以后特别注意的的“地雷”。对一个单元进行总结,书写在笔记本上。也可根据你平时的预习和听课所归纳的问题网络进行复习和补充。然后在头脑中把你总结的东西进行回忆,记不清的地方马上翻看书本和笔记进行复习,直到回忆畅通为止。

    3、期中考试前

    期中考试前,也要结合平时的笔记对学过的知识进行回忆和复习。如果学的内容不多,不如把每个单元按书本知识的先后顺序重新整理,编写知识结构图或者画知识树,从而使知识形成网络。结构图和知识树形成的过程,也是对半学期学过的知识全面复习的过程。如果结构图和知识树化的简洁明了,通过反复琢磨,会在大脑中形成鲜明的印象,便于纲举目张。

    4、学期末复习时

    有了平常的功夫,期末考试负担就会大大减轻。这时的复习,是在平常知识网络的基础上进行查缺补漏,闭目思过,根据多次考试的情况,找出平常自己容易出现的错误,找出自己哪些知识和题目上的薄弱点,然后再找一些相关题目进行反复练习,让短板成为强项。反复这样做,影响自己前进的“地雷”会越来越少,为期末考试到平道路。

     5、中招复习时

    中招复习离不开有计划的做题,除做题外,还要把握中招考试的重点。因为中招考试对初中三年的每个知识点都有体现,但出题的方式有所侧重。要把握中招考试中每个学科的试卷总共出几题,有几道选择题、填空题、计算题、证明题等。每个类型题中一般都出哪些方面的知识,哪些知识会以什么题型出现,这些在当地每年中招试卷上都有一定规律可循。掌握了一般的命题规律,就可以制定自己的复习计划和侧重点,重点知识重点练习,不重点的地方会做就行。然后根据自己的计划,对初中三年的知识进行重新按知识板块进行重新组合,按不同标准划分条块。经过对基本知识和基本技能复习后,又按照知识的轻重缓急做出一个知识网络图或知识树,用一张大纸绘制出来。通过对这一张纸的阅读和记忆,把整个三年的知识都置于脑中,便于随时回忆和复习。到总复习的后期,还要根据自己几次模拟考试情况,找出自己的知识漏洞和薄弱环节,对于漏洞的地方及时通过复习和练习进行弥补,对于薄弱的地方还要找同类题型进行强化。只要自己平时多思考、多查找、多修补,就不愁考试出不了好成绩。

   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017