注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家长怎样督促孩子学习  

2011-11-15 15:38:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样督促孩子学习

    因为家长比不是教师,所以教师的工作不用家长分担,对于应该学校做的工作,如给孩子讲课,辅导等,家长不必在家中重复,家长做的应该是老师无法做到的事情,家长和学校的工作应是互补的。家长在家里怎样抓孩子的学习呢?我想应该从这几个方面抓起:

    1、督促孩子预习

    预习对听课非常重要,预习效果好,会使听课有重点,有节奏,减少听课时代平均用力现象,让孩子带着问题听课,使孩子听课更有主动性。如果孩子年龄小还认识不到预习的好处,家长就要指导孩子做好这项工作。当然进入初中后科目比较多,让孩子选择哪些很有必要预习的科目先做尝试。预习的时候,要让孩子准备一个预习笔记本,预习之后,要让孩子总结出这节课讲了几个问题,重点和难点分别是什么?哪些问题已经解决,哪些问题还需要在课堂上认真听老师讲。

    2、督促孩子认真听课

    听课是孩子学习的主要渠道,不要想着我已经做了预习或者认为课堂上老师讲的不重要。如果孩子在预习中已经弄懂了要学的内容,让他也要认真听老师讲,和自己的理解相对照,看看老师和自己的看法是否一致,解决问题的方法是否一样,如果不一样,再进行比较各自的合理性,毕竟老师从知识角度和方法经验上比孩子要强得多,多听老师讲总不为过。有些孩子认为这一段不重要,等老师讲到重要的地方再听,一旦老师讲到孩子认为该听的地方,孩子的思路和注意力却没有回来,造成知识上的不系统。给孩子讲,凡事认真听课的同学,学习就省力,效率就高,学习就好。而那些不认真听课的同学没有几个学习优秀的。学生回到家中,一定要抽时间问一问孩子今天课堂上讲了哪些知识,总共讲了几个问题,让孩子叙述,如果孩子能顺理成章的讲出来,说明今天他认真听课了,如果一问三不知,或支支吾吾,说明孩子该教育了。

    3、督促孩子复习

    让孩子回到家先不忙着完成作业,而是先复习当天所学过的内容。不要认为孩子时间紧,没有时间复习。其实复习对完成作业和巩固知识有利。如果把要掌握的都掌握了,该弄懂的地方都弄懂了,既起到巩固知识的作用,还能使作业更快捷,更准确。而怎样检查孩子的复习情况,家长要想些办法。比如:合上书让孩子说一说今天学的内容,讲一讲今天讲的例题。因为课本上都要现成的内容,家长拿着书本让学生说,而家长对照课本。即使文化程度很低的家长也能做到。

    4、督促孩子认真完成作业

    有些老师要求家长在孩子完成作业后把关签字。家长在签字之前,一定要郑重其事的把孩子的作业认真看一遍,第一看看有没有遗漏的题目,如果有遗漏就问孩子原因。如果是不会做,家长可让孩子思考一下,也许经过缜密思考后会得出答案,实在不会做的也一定在第二天过问孩子是不是请教了老师或同学,现在是否会做,让孩子再当着家长的面再做一遍,直到解决问题。第二要检查孩子的认真态度,如果写字潦草,脏乱不堪,家长一定不让其轻易过关,为了孩子的将来,一定要培养孩子做事认真的良好习惯,一定要让其重做。如果家长开始就这样严格要求,不久就会让孩子形成认真的习惯。第三督促孩子快速完成作业,做作业时间一定要专注认真,不在期间做其他事情和分散精力。家长也要以身作则,在孩子学习和做作业时不要看电视、在家里与客人高声谈话,更不要在家里和朋友一起喝酒打麻将,给孩子创造一个适合学习的绿色空间。

    5、督促孩子查缺补漏  

    每次作业和考试卷子发现来,家长对孩子的错误都要认真查看,问问孩子这些问题出错的原因,是因为马虎或者是知识掌握的不清晰牢固。如果是粗心的原因,就让孩子在锻炼细心上下功夫,如果是知识的原因,就让孩子对旧知识认真复习,直到弄明白为止。如果自己做不出来,就让孩子到学校问老师和同学,弄懂了还要自己动手做一遍。家长千万不能对孩子疏于管理和监督,有些家长经常不过问孩子的作业和做过的试卷,只关心成绩。试想,如果过程做的不扎实,哪来的成绩? 实际上错题应该是学生学习的宝贝,珍惜它,解决它,重复地浏览它,会给自己带来很多经验和警示。如果准备一个错题本,平时不断翻看,到考试前再认真研究一遍,会让孩子的考试更加顺利,避免重返过去的错误。

    6、督促孩子进行周末和月末复习

    为了帮助孩子巩固学过的知识,周末的时候,除督促孩子完成周末作业之外,还要有计划的让孩子对一周学过的知识进行回忆和复习。家长可让孩子对课本进行复习,之后对孩子进行提问,如果家长没有辅导孩子的能力,就让孩子找一个小朋友一起相互提问。对回忆不起来的知识,马上翻开课本进行阅读和重温。达到复习旧知识,温故而知新的目的。每逢月末或小长假,可让孩子按照目录对一个月所学的知识进行回顾和阅读,经常坚持,可使孩子对过去的知识牢固掌握,减轻考试带来的压力。

    

  评论这张
 
阅读(5780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017