注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

语文的学习方法  

2011-11-12 18:58:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学习语文要跳出常态的学习方法。现在很多语文教师让学生学语文,在课堂上连篇累牍地对课文和语法大加讲解,突出字词句、段篇章。实际上这样学语文速度缓慢,效率低下,并且使语文缺乏应有的美感,使学生纠缠在抽象的纯语文知识的烦扰中。时间长了,学生慢慢会对学习语文失去兴趣,更不用说有效提高语文成绩。究竟怎样学语文才能效果显著?我想应该这样去学:
    1、大声朗读
    除语文课本中精选的精品课文外,再选择一些名家名篇来阅读,阅读时要大声朗读。让自己听到自己的声音,如果对每一篇文章连续朗读30多遍,达到熟练诵读或背诵的程度,篇中的每一句话和每一个经典的句子都耳熟能详,使这些名句内化为自己的语言,用时能通过口而出。总而言之,要想把一篇文章学生学透,使之变成自己知识的一部分,必须达到熟读的境界。
    2、大量阅读
    中小学语文课本中的课文篇数有限,不能满足一个学生学好语文的需要。因此,要想使自己语文水平大幅度提高,就要大量阅读。其中内容有这些:
   (1)优秀作品中优美的词句。如果遇到让你欣喜和感动的优美词句时,把它们收集到一个本子上,然后进行大声朗读,达到牢记和熟练的程度,增加语文知识的积累。
   (2)优秀文学作品。通过阅读文学作品、提高自己的文学修养。如果每周阅读一本文学名著和名家名篇,每年至少可阅读五十多本有价值的文学作品,初中生三年下来,可阅读150本文学书籍,通过阅读增加了自己的见识,开阔了自己的视野,如果你能阅读文学名著在100本以上,你的文学功底将十分了得,随着语文水平提高,学习其他学科的能力也会显著提高。
   (3)其他书籍。为了扩大自己的知识面,也可以找一些社科类或科技类读物进行阅读。通过阅读,你可以了解到更多的科学知识,涉猎更广泛的社会知识,使你的社会经验和写作内容更加丰富多彩。
    3、模仿写作
    要想提高写作能力,就要不断地“充电和“放电”。首先利用优美的词句进行遣词造句,模仿得多了,使自己的说话能力和表达能力就提高了。其二要模仿名篇的写作手法和写作格式进行写作,只要模仿得多,写作水平自然提高。等模仿到一定程度,再进行创新。俗话说“背会唐诗三百首,不会写诗也会吟”就是这个道理。
    4、学习语法
    到了期末,再把课本中所涉及的语文知识和语法知识进行集中突击学习,用十天到二十天的时间搞定,由于平时对大量文学作品的涉猎和积累,奠定了对语文知识的感悟能力,20天左右的时间完全可以做到。这样,不但文学水平会大幅度提高,还会促进语文知识和语法知识的提高。
    学习语文应该遵循先输入,后开蒙的原则。只要大量阅读和背诵,就能开阔自己的眼界,丰富自己的思想。不要拘泥于句子结构的分析和段落大意的提取和总结。如果不增加自己的阅读量,提高语文水平将是无源之水、无本之木。
    
   
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017